В Госдуме поддерживают предложение депутатов Приморья об отмене повторного пограничного контроля для рыболовецких судов

В Госдуме поддерживают предложение депутатов Приморья об отмене повторного пограничного контроля для рыболовецких судов

В Госдуме поддерживают предложение депутатов Приморья об отмене повторного пограничного контроля для рыболовецких судов / 14 апреля 2017 12:47

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил инициативу Законодательного собрания Приморья об отмене повторного пограничного и таможенного контроля российских рыбацких судов, переходящих из одного района промысла в другой.

«Планируется, что депутаты Госдумы 14 апреля рассмотрят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в ст.9 Закона РФ «О Госгранице РФ»», — сообщает пресс-служба Заксобрания Приморья.

Отмечается, что законопроект направлен на устранение правового пробела и на развитие отечественного рыболовства.

В частности, приморские депутаты предложили внести поправку, разрешающую российским рыболовецким судам, уже прошедшим пограничный и таможенный контроль, неоднократно пересекать госграницу без повторного контроля при уведомлении об этом ФСБ, при этом проход должен быть непрерывным и быстрым, говорится в сообщении.

Отмечается, что в настоящее время вопрос пересечения госграницы для прохода через территориальное море РФ не урегулирован, в результате российские рыбаки при переходе из районов лова в Охотском море в промысловые районы северных Курильских островов, Восточной Камчатки и Берингова моря не могут проследовать через Первый Курильский пролив и вынуждены проходить через Четвертый Курильский пролив. Таким образом, расстояние увеличивается почти в восемь раз — с 29 до 230 миль.

Дальневосточные рыбодобытчики оценивают потери в десятки миллионов рублей.

«Только за первое полугодие 2015 года приморские суда вынуждены были проделать этот путь 59 раз. Финансовые потери компаний составляют более 30 млн рублей только эксплуатационных затрат, а также около 11 млн рублей упущенной выгоды в связи с непроизводительными затратами», — говорится в сообщении.

Предложенные приморскими депутатами поправки поддерживают Камчатский край и Сахалинская область.

Источник: Интерфакс